索 引 号:451022-0-4-49-20190722-0010160 文 号:东自然资发〔2019〕6 号 发布机构:田东县自然资源局
生成日期:2019年7月22日 主题分类:工作动态\本局文件 主 题 词:

田东县自然资源局关于印发《田东县自然资源局2019年度干部教育培训工作方案》的通知


发表时间:2019/7/22 17:17:54 作者:蒙红娴 来源:局办公室 浏览:315

东自然资发〔20196

局机关各股、室,局直属各单位:

现将《田东县自然资源局2019年度干部教育培训工作方案》印发给你们,请结合实际,认真遵照实施。

                                                                         

                     

                              田东县自然资源局 

                              2019722

                                                                             

田东县自然资源局2019年度干部教育培训工作方案

为了深入贯彻落实十九大精神和上级主管部门《关于印发百色市自然资源系统2019年度干部教育培训工作方案的通知 百自然资发〔201917)文件的新要求,努力提升干部队伍整体素质,根据《干部教育培训条例》,结合我实际,特制定本方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻党的十九大精神为主线,十九大报告中提出的既要政治过硬,也要本领高强的要求,着眼全县自然资源事业发展需要和干部成长需求,突出理论武装、党性教育、能力培训和知识更新,结合六个年活动,创新思路,灵活方式,积极构建干部培训新模式,教育引导党员干部坚定四个意识,增强八种本领,着力培育高素质专业化干部队伍,为建设壮美田东提供坚强的人才支持和组织保证。

二、培训目标

以提升学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,建设高素质专业化干部队伍为目标,按照统一规划、分级管理、分类培训的原则,统筹兼顾、点面结合、重点突出、分工协作、齐抓共管,着力构建分级负责,脱产培训、短期学习、日常教育相结合的干部培训体系,努力形成多层次、多渠道、全方位、大规模的干部教育培训工作新格局,不断提升培训工作规范化、科学化水平。

三、基本原则

(一)突出思想教育强化四个意识;

(二)突出能力培养,强化责任担当;

(三)突出遵规守纪强化勤政廉政;

(四)突出节约集约,强化培训效果。

四、培训内容

(一)理论学习培训班(见附表)

以深入贯彻学习党的十九大精神为主线,强化党的政治建设,进一步加强自然资源系统党员领导干部思想建设、作风建设、纪律建设,引导党员干部强化四个意识、增强四个自信、提升政治站位、保持政治定位打造一支清正廉洁、勇于担当的自然资源干部队伍,举办理论学习培训班。

(二)业务专业类培训班(见附表)

为提高全县自然资源系统干部职工适应新常态、把握新局面、推进新改革的能力和水平,强化综合素质、依法行政、业务技能等方面建设,结合六个年活动,以及公文处理、新闻宣传、国土测绘、执法监察、绩效、空间规划、不动产登记百日攻坚、行政审批、耕地保护、第三次国土调查、地质灾害防治等方面工作,举办以提升服务质量、提高服务技能为落脚点的自然资源领域业务培训班。

(三)上级举办培训班

为全面提升新时代我县自然资源系统干部队伍能力建设的整体水平,依托上级的培训资源,参加市、、部和各级培训中心举办的培训班,人数150人次以上

五、培训对象

县自然资源系统干部职工

六、培训方式

(一)集中学习。

由党组中心学习小组制定每个月专题学习主题,局党组成员带头,组织局机关各股、室,直属事业单位负责人开展专题集中学习。局机关各股、室,直属事业单位负责人组织本部门干部职工按照实际需要组织理论知识学习培训。

(二)自主学习

鼓励和提倡干部职工参加各类继续教育培训成人教育以及通过学习强国等网络学习平台自主学习以提高知识层次适应工作的需要;同时,每个人还要根据自身业务水平和工作中的实际情况利用业佘时间,按缺什么补什么的原则,有针对性地进行自我学习和自我完善。

(三)请进来教。

在政治理论、上级重大决策、最新业务规范等学习中,邀请专家或通过远程教育等方式,进行专题讲座和辅导。

(四)走出去学

按自治区自然资源厅、县委、县政府、百色市自然资源局的要求积极组织参加上级举办的各种培训;积极组织完成上级安排布署的学习培训任务;走出去学习借鉴先进市县的经验

(五)分类指导。

按照年龄层次、能力水平、专业岗位等不同层面进行分类培训和指导,突出培训的针对性和有效性。

(六)交叉授课。

 结合县人民政府领导班子建设提升年活动开展交叉授课形式进行不同行业、不同业务的交叉学习,拓宽知识面,提升综合能力水平。

七、工作要求

(一)强化组织领导局党组成员要高度重视,将干部教育培训作为管党治吏的必修课,纳入领导班子建设和重点工作范畴,统筹安排、科学调度。部门主要领导要切实转变思维、提高认识、率先垂范,真正把干部培训工作放在心上、抓在手上、落到实处,做到安排部署扎实,组织实施有力。

(二)靠实培训任务。各股、室、局直属各单位要认真履行好组织实施本系统干部培训工作的职责,要抓好本系统内干部的参训工作,统筹安排、均衡用力,做到全员参训、应训尽训。局办公室要高度重视,制定方案,及早安排。

(三)创新培训方式。要加强培训调研,针对干部实际需要,科学设置培训方案和教学内容,使干部培训工作更好地与全县自然资源事业发展大局相适应,与干部成长需求相结合。加强培训方式创新,加大研究式、案例式、体验式、情景式等方式的研究和应用,增强培训吸引力。推动领导干部登台授课,加大实际工作能力和方法的传授。

(四)严肃培训纪律。参加培训的干部要严格遵守有关纪律规定,在培训期间,要端正学习态度,集中精力学习,自觉遵守培训纪律,认真完成学习任务,不断提高素质、增长才干。参加培训的干部要严格执行中央八项规定,坚决反对四风,厉行勤俭节约,树立良好形象。

附件:田东县自然资源局系统2019年度干部教育培训计划表

编辑:罗鑫 审核:蓝丽

打印文章关闭页面