索 引 号:451022-0-4-49-20181109-0009256 文 号:东国土资发〔2018〕40号 发布机构:田东县国土资源局
生成日期:2018年11月9日 主题分类:工作动态\本局文件 主 题 词:

田东县国土资源局关于印发2018年安全生产巡查工作实施方案的通知


发表时间:2018/11/9 10:52:35 作者:何 燕 来源:矿产资源开发与地质环境股 浏览:1110

东国土资发〔201840

各乡(镇)国土规建环保安监站,局机关各股、室,局直属各单位:

    现将《田东县国土资源局2018年安全生产巡查工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                      


田东县国土资源局

  2018118



田东县国土资源局

2018年安全生产巡查工作方案

根据《2018年全市安全巡查工作实施方案》以及《田东县安全生产委员会办公室关于印发2018年安全生产巡查实施方案的通知》(东安委办发〔201898号)文件精神,为切实做好全县机构改革、改革开发40周年和自治区成立60周年庆祝活动期间安全生产工作,确保全县安全稳定,不发生重大安全生产事故,我局在本系统第四季度安全生产隐患大检查大整改工作中继续深入加强开展矿山、地质灾害等各项工作的巡查力度。为确保安全生产巡查工作有序开展,特制定如下方案。

一、指导思想和工作目标

坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,坚持生命安全至上、人民利益至上,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,从严从实从细抓好安全生产工作,严格安全生产责任制,全面落实矿山企业主体责任、地方属地管理责任、部门监管责任,有效防控各类安全风险,彻底治理各类事故隐患,确保不发生重大安全生产事故,确保人民群众生命财产安全,实现大事不出,中事不出,小事少出的目标,为全县机构改革、改革开发40周年和自治区成立60周年庆祝活动期间顺利举行创造稳定的安全生产环境。

二、工作机构

为做好全县机构改革、改革开发40周年和自治区成立60周年庆祝活动期间安全生产工作,决定成立活动安全生产工作领导小组,其成员名单如下:

  长:曹加尚  党组书记、局长

副组长:班雪梅  副局长

               副局长

    成员由局相关股室(单位)和各乡(镇)国土规建环保安监站负责人担任。

    领导小组主要职责:负责指导、监督各乡(镇)国土规建环保安监站落实国土资源安全生产措施;督促指导局相关股室(单位)、各乡(镇)国土规建环保安监站和所辖矿山企业生产经营单位加强安全生产检查工作,防止发生重特大安全生产事故。

领导小组下设办公室,主任由曹加尚局长兼任,办公室设在局矿地股,主要职责是:承担全县机构改革、改革开发40周年和自治区成立60周年庆祝活动期间安全生产工作实施方案的组织实施及具体事项。

三、主要工作措施

从即日起至12月下旬,各乡(镇)国土规建环保安监站、局相关股室(单位)要继续按照国务院、自治区、百色市和县安委会(办)关于710月期间持续开展4个月安全生产大检查的部署安排,紧紧围绕确保全县机构改革、改革开发40周年和自治区成立60周年庆祝活动期间安全稳定这一中心任务,全面深入开展安全生产大检查。大检查的范围:我局所辖矿山生产经营企事业单位,实现全覆盖。在全面检查基础上,积极配合县直有关部门重点加强对煤矿、非煤矿山、尾矿库、地灾隐患点等开展检查

(一)大检查的目标

通过安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,彻底排除各类安全隐患,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制重特大事故,确保本县国土资源系统安全生产形势稳定。活动期间大检查的重点内容:继续开展全面深入检查,重点检查各乡(镇)国土规建环保安监站和我局相关股室(单位)贯彻落实习近平总书记、李克强总理和自治区党委彭清华书记、自治区陈武主席、市委彭晓春书记、市政府周异决市长及县委、县政府相关领导近期关于加强安全生产工作的重要指示批示(讲话)精神,贯彻落实自治区党委、自治区人民政府和全县机构改革、改革开发40周年和自治区成立60周年庆祝活动期间工作决策部署,落实各项安全生产防范措施的情况。

大检查采取企业自查、政府检查、社会监督相结合的方式进行,以企业自查为主。对查出的隐患和问题,要立即整改;对一时难以完成整改的隐患,要落实整改措施、责任、资金、时限和预案,制订整改方案并认真组织实施。对存在重大隐患不能确保安全生产、容易造成群死群伤事故的生产经营单位,要责令企业立即停产停业整顿或停产检修,全县机构改革、改革开发40周年和自治区成立60周年庆祝活动期间期间暂停隐患整改和停产检修,全县机构改革、改革开发40周年和自治区成立60周年庆祝活动期间结束后恢复整改,整改完成报经有关部门验收合格后方可恢复生产。

1.煤矿安全专项检查:由县经济局和安监局牵头,我局配合。

2.非煤矿山安全专项检查:由县安监局牵头组织实施,我局配合。

(二)全面落实重点行业领域安全防范措施

各乡(镇)国土规建环保安监站和局相关股室(单位)要结合做好汛期安全生产防范工作,积极配合县直相关部门针对重点行业领域的突出问题,采取有效措施,进一步强化重点行业领域安全监管煤矿方面:继续推进煤矿安全体检工作,重点加强水害、瓦斯、顶板等事故隐患排查治理工作,原则上未达到二级(含二级)以上标准化的生产矿井和技改矿井,在活动期间由企业自行组织停产停工检修。非煤矿山方面:继续推进金属和非金属矿山整顿关闭和尾矿库闭库注销工作,突出抓尾矿库、露天矿山高陡边坡的整治工作,严格小型露天采石场的安全监管,严防违法违规突击生产和垮坝、坍塌等事故发生。消防火灾方面:深入开展劳动密集型企业消防安全专项治理,加强三合一多合一场所(集人员住宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合设置为一体的场所)隐患排查整治,落实防火灾、防踩踏措施。

(三)切实加强对重大危险源监控

全县机构改革、改革开发40周年和自治区成立60周年庆祝活动期间期间,各乡(镇)国土规建环保安监站和局相关股室(单位),要按职责分工对本辖区本系统内所有重大危险源,逐一明确责任,落实企业监管人、现场监管人员、监管部门责任人,层层把关,实行24小时全天候值守,严防重特大事故的发生。凡全县机构改革、改革开发40周年和自治区成立60周年庆祝活动期间继续生产的企业,要加强对重大危险源的监控,全面排查事故隐患,严格领导干部带班作业制度,合理安排生产经营活动。

(四)持续深入开展打非治违工作

各乡(镇)国土规建环保安监站和局相关股室(单位),要始终保持高压态势,克服麻痹松懈思想,持之以恒、深入开展打非治违工作。要进一步建立完善安全生产联合执法机制,突出煤矿、非煤矿山等重点行业领域,集中打击、整治一批在安全生产方面表现突出的非法违法、违规违章行为,积极配合县直相关部门依法采取查封、扣押、停电、停水、停止火工品供应、吊销执照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、严厉追责的四个一律执法措施,进一步规范安全生产法治秩序,大幅减少因非法违法行为造成的生产安全事故。

四、工作要求

(一)加强组织领导。局相关股室(单位)和各乡(镇)国土规建环保安监站,要进一步提高做好全县机构改革、改革开发40周年和自治区成立60周年庆祝活动期间期间安全生产工作重要性的认识,切实加强组织领导,强化红线意识和忧患意识,按照党政同责、一岗双责、失职追责的要求,全面落实安全生产责任和管理措施,确保安全稳定。

(二)加强舆论宣传。局相关股室(单位)、各乡(镇)国土规建环保安监站和各矿山企业,要充分利用网络、短信等各种平台,广泛宣传安全生产知识。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,及时纠正安全生产违法违规问题,全力营造人人关心全县机构改革、改革开发40周年和自治区成立60周年庆祝活动期间安全生产的良好氛围。

(三)加强督促检查。局相关股室(单位)、各乡(镇)国土规建环保安监站要积极配合县直有关部门加强对全县机构改革、改革开发40周年和自治区成立60周年庆祝活动期间安全生产工作部署落实情况的督查检查,重点推动各级、各有关部门落实安全生产属地监管责任和行业监管责任,督促企业落实安全生产主体责任和安全生产防范措施。领导干部要深入基层、深入一线,针对各类隐患比较突出的地区、企事业单位以及人员密集场所等重点部位,加大监督检查力度,及时发现和解决影响安全的突出问题,坚决防范和有效遏制各类事故发生。

   




公开方式:主动公开

编辑:黄香华 审核:蓝 丽

打印文章关闭页面