索 引 号:451022-0-4-49-20181221-0009397 文 号:东国土资发〔2018〕45号 发布机构:田东县国土资源局
生成日期:2018年12月21日 主题分类:工作动态\本局文件 主 题 词:

田东县国土资源局关于印发田东县开展2018年度土地变更调查与遥感监测工作实施方案的通知


发表时间:2018/12/21 8:54:08 作者:蓝丽 来源:技术站 浏览:913

东国土资发〔201845

局机关各股室,直属各单位:

现将《田东县开展2018年度土地变更调查与遥感监测工作实施方案》印发给你们,请各单位结合实际,认真组织实施。



田东县国土资源局

                           20181221


田东县开展
2018年度土地变更调查与遥感监测工作实施方案

根据《自然资源部关于开展2018年度全国土地变更调查与遥感监测工作的通知》(自然资发〔2018139号)、《广西壮族自治区自然资源厅关于开展2018年度土地变更调查与遥感监测工作的通知》(桂自然资发〔20188号)文件精神和要求,为深入贯彻落实上级文件精神,稳步有序推进我县2018年度土变更调查与遥感监测工作,结合实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

严格执行《中华人民共和国土地管理法》、《土地调查条例》、《土地调查条例实施办法》和《土地变更调查技术规程(试用)》(2018年修订)等有关法律法规,按照自然资源部、自治区的统一部署,认真开展2018年度全县土地变更调查与遥感监测工作。

二、工作目标

通过开展2018年度全县土地变更调查与遥感监测工作,按时完成工作任务,全面查清我县土地利用变化状况,掌握真实的土地基础数据,持续更新土地调查成果,不断夯实以图管地工作基础。

三、工作主要内容

(一)外业调查。组织人员逐图斑开展外业现场踏勘,对每个图斑现场状况进行拍照。

(二)内业审查。组织人员对外业采集的逐图斑信息进行研判,分门别类进行定性。

(三)系统填报。根据《土地变更调查技术规程》规定,对要求填报的表格进行数据填报。

(四)编写土地利用变化情况分析报告。根据国土资源部统一的土地利用变化情况分析报告文本格式,对本辖区内开展2018年度土地变更与遥感监测工作情况撰写成书面分析报告。

(五)梳理归类装订材料迎检。对变更调查过程中涉及的相关材料进行收集归类装订,做好迎接上级的检查验收。

四、工作任务分工

2018年度土地变更调查与遥感监测工作按照统一组织、统筹安排、一查多用、实事求是、逐级审核,各级国土资源相关部门分工协作、相互配合、分口把关、分级负责的原则组织开展。

(一)工作任务。

负责本辖区的调查工作,主要包括:负责用地管理信息的核准和补充备案;负责开展遥感监测图斑、新增建设用地图斑、新增耕地图斑和其他地类变化图斑的外业调查,确定各类图斑变更范围,并提供变更范围线的矢量数据;负责填写并上报《遥感监测图斑信息核实记录表》《设施农用地图斑信息核实记录表》《临时用地图斑信息核实记录表》《拆除图斑核实记录表》和《农用地变更为未利用地图斑核实记录表》等调查表格;负责收集、整理和完善变更调查所需提交的各类证明材料,并提交相关业务处室进行对接审查;负责县级调查成果数据的分析等工作。

(二)各部门分工。

地籍信息技术股负责组织专业技术人员进行遥感监测图斑外业核实,及其他地类实际变化情况的调查核实;严格按照相关规范要求整理报送外业调查成果,包括相关表格、举证材料及变更范围的矢量数据;协同广西壮族自治区国土资源规划院制作县级变更调查数据库成果;结合批、供、用、补、查等国土资源日常管理信息,对变更调查数据进行分析;负责将土地变更调查和遥感监测有关成果提供给执法监察部门开展卫片执法检查;负责做好历年来增减挂钩备案系统和工矿废弃地复垦备案系统中的新增耕地验收项目区范围界线,以及农转用勘测定界范围界线,增减挂项目建新区范围界线,工矿废弃地复垦项目建新区范围界线和低丘缓坡等未利用地开发项目的场地平整区范围界线等新增耕地和新增建设用地管理信息的收集、整理;负责在土地利用现状变更的基础上,开展县级的建设用地管理套合标注,为县级的初步分析提供依据;负责2018年度土地变更调查数据上传及下发系统(“140服务器)的维护,接收国家下发的遥感监测成果;负责使用系统上传及下发变更调查相关数据;负责更新县级土地调查数据库,并进行县级的数据汇总统计与分析。

行政审批办公室负责对建设用地审批等审批管理信息进行审核确认,指导建设用地审批报厅备案及新增建设用地等用地管理信息市级套合标注。

规划股负责将本辖区2018年度城乡建设用地增减挂钩试点、低丘缓坡荒滩等未利用地开发利用试点等日常管理信息及时报自然资源部综合信息监管平台备案,对自然资源部反馈的相关用地管理信息标注结果进行补充举证,开展年度用地计划管理信息专项分析。

耕地保护股负责对遥感监测图斑中的设施农用地图斑进行核实确认,负责如实填写《设施农用地图斑信息核实记录表》,报市局耕地保护科出具审查意见;对认定为设施农用地的,负责收集、整理和提供设施农用地的用地协议及备案资料;负责调查核实农用地变更为未利用地的地块,并按要求做好证明材料的收集和完善;按照厅耕地保护主管部门提出的设施农用地审核意见,补充完善相关举证材料,并与厅耕地保护主管部门对接设施农用地图斑的修改情况;负责提供2018年度土地整治项目验收备案新增耕地的界线范围以及旱改水项目旱地改造成水田的界限范围,并做好地类及新增耕地类型标注;负责收集和整理本区域的建设用地审批和新增耕地验收备案信息,并比对核实自然资源部和厅下发的用地管理信息,对不一致的,及时报自然资源部综合信息监管平台补充备案,对自然资源部反馈的用地管理信息标注结果进行核实和补充举证;负责提交永久基本农田划定界线资料,协同规划院调整数据库中永久基本农田图斑的位置和范围,更新形成永久基本农田数据层。分析当年建设用地审批和耕地保护情况,重点分析新增建设用地和新增耕地情况。

土地利用股负责对遥感监测图斑中的临时用地图斑进行核实确认,负责如实填写《临时用地图斑信息核实记录表》,报市局土地利用管理科出具审查意见;对认定为临时用地的图斑,负责收集、整理和提供临时用地图斑的证明材料,包括临时用地批准文件和临时用地合同,涉及采矿的,要提供采矿证;按照厅土地利用主管部门提出的临时用地审核意见,补充完善临时用地图斑的举证材料,并负责与厅土地利用管理处对接临时用地图斑的修改情况。

执法监察股、执法监察大队负责将日常土地执法检查资料纳入土地利用现状变更,配合地籍管理部门开展现状调查;负责对遥感监测图斑中的拆除图斑进行调查确认,提供举证资料,负责如实填写《拆除图斑核实记录表》,报市局执法监察与政策法规科出具验收意见;负责按照厅执法部门提出的拆除图斑审核意见,补充完善拆除图斑的举证材料,并与厅执法部门对接拆除图斑的修改情况;负责对土地变更调查发现的违法用地用矿行为进行查处;负责将上年度卫片执法检查中查处的建设用地结果纳入本年度土地变更调查;利用土地变更调查和遥感监测有关成果,开展本年度卫片执法检查工作,对本地区违法用地情况进行初步分析。

县土地开发整理中心负责提供县2018年度验收备案的土地整治项目新增耕地、增减挂钩新增耕地、工矿废弃地复垦新增耕地范围界线;配合县耕地保护股做好土地整治项目验收情况、新增耕地情况的审核与备案;负责与自治区对接确认2018年新增耕地的面积和范围,并做好补充上图工作;负责开展市、县级新增耕地用地管理信息的套合和标注工作。

五、工作时间安排

(一)20181220日前。制定方案,召开动员部署会议,落实作业队伍,收集相关资料,准备设备仪器等,做好调查前期准备工作。将因突发性自然灾害、重大生态环境整治工程等原因,造成农用地变更为未利用地地块的图、数、表、照片及相关证明材料的电子扫描件,报自治区自然资源厅审查。

(二)20181228日前。根据国家下发遥感监测图斑、部监管平台上备案的用地管理信息和上年度卫片执法结果,组织开展外业调查。并按图斑下发顺序分批次及时将填好的《设施农用地图斑信息核实记录表》报市局耕地保护科出具审查意见,将《临时用地图斑信息核实记录表》报市局土地利用管理科出具审查意见,将《拆除图斑核实记录表》报市局执法监察与政策法规科出具验收意见,并按照相关科室的审查意见,立即组织补充和举证材料。在遥感监测图斑下发后10天内,将下发遥感监测图斑的调查成果(含变更矢量数据、实地照片、表格和相关举证材料)上报自治区自然资源厅。

(三)201913日前。完成土地现状外业调查(含设施、临时和拆除图斑的调查),将调查成果上报自治区国土资源厅。

(四)2019125日前。自治区完成与各市、县(市、区)变更调查成果的对接审查工作。

(五)2019131日前。 提交补充备案的资料上报自治区自然资源厅。

(六)2019220日前。由区自然资源厅修改完善县级变更调查数据库,完成自治区级变更调查数据库更新,并将成果上报国家审查。

(七)2019331日前。变更调查成果上报国家后,配合开展国家级内外业抽查,严格按照国家的核查反馈意见和时间要求,做好变更调查的各项后续工作。同时,开展城镇村土地利用现状数据更新工作。

(八)2019430日前,对通过国家内外业审查的变更调查数据进行汇总及分析,并结合批、供、用、补、查等国土资源日常管理信息,对土地管理工作进行评价。

(九)2019630日前,完成城镇村土地利用现状数据更新汇总和地籍数据库整理汇交

(十)20197月,待接到国家审查最终通知后,正式启用2018年度变更调查数据结果。

、组织领导

2018年度土地变更调查工作即将全面展开,时间紧、任务重、要求高,为了进一步加强对我县土地调查工作的组织领导,统筹安排各项工作,切实落实保障措施,严格把关成果质量,确保2018年度土地变更调查与遥感监测各项工作的顺利实施,决定成立土地变更调查与遥感监测工作领导小组(以下简称领导小组),组成人员如下:

长:曹加尚 党组书记、局
副组长: 韦俊杰 党组成员、副局长
班雪梅 党组成员、副局长
党组成员、副局长
员:黄福功 国土执法监察大队大队长
莫强钟 局规划股、局耕保股负责人

韦苹苹 局办公室主任
黄玉珍 行政审批办公室主任

局地籍信息技术股负责人

黄戈一 局财务股股长

局政策法规监察股负责人

罗仕忠 县国土技术站(土地开发整理中心)站长
卢冬玲 局土地利用股负责人兼县土地储备中心负责人

覃忠极 局地籍信息技术股副股长

黄香华 局地籍信息技术股副股长

领导小组的主要职责是组织开展2018年度全县土地变更调查与遥感监测工作,协调解决变更调查工作中的重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在地籍信息技术股,主任由蓝丽兼任。办公室的主要职责是制定2018年度全县土地变更调查与遥感监测工作实施方案;组织参加土地变更调查工作培训会,对全县调查工作进行技术指导;对全县调查成果开展市级内外业核查;按时上报我县变更调查成果,并承担领导小组的日常工作。

七、工作要求

(一)加强组织领导,落实共同责任,狠抓落实。主要领导要亲自抓,统筹部署调查任务,督促协调工作进度,对调查质量负总责。分管领导要具体抓,及时解决调查过程发现的问题,对调查工作的时效性负责。建立目标责任制,将土地变更调查与遥感监测工作纳入工作目标考核内容,责任到人,考核到位。要落实共同责任机制,各负其责,通力协作,保障土地变更调查工作按时完成。

(二)严格审查把关,确保成果质量

1、审查方式。

20181225日起,局领导小组对下发的图斑外业调查成果进行审查,将通过审查的外业调查成果(含设施、临时和拆除图斑的调查)及相关内业资料上报。

百色市国土局地籍管理科、耕地保护科、土地利用管理科、执法监察科将按图斑下发顺序分批次对各县(市、区)上报的土地利用现状变化图斑、设施农用地图斑、临时用地图斑和拆除图斑进行审查,并及时反馈意见,各县(市、区)国土资源局要按照相关科室的审查意见,立即组织补充完善材料和举证材料,并于12日内派专人与相关处室进行现场对接,逾期不再接收补充材料,视为认可审查意见。

区自然资源厅地籍管理处、耕地保护处、土地利用管理处、执法监察局按图斑下发顺序分批次对各地上报的土地利用现状变化图斑、设施农用地图斑、临时用地图斑和拆除图斑进行审查,并及时反馈意见,各县(市、区)国土资源局要按照相关处室的审查意见,立即组织举证材料,并于3~5日内派专人与相关处室进行现场对接,逾期不再接收补充材料,视为认可审查意见。

自治区国土规划院将按照各处室最终审查认定的结果制作土地变更调查数据库,对未在规定时间内按各处室审查意见修改完善、补充举证材料进行现场对接的图斑,以各处室第一次审查结果进行变更。

(三)加大审查力度。

继续建立健全县级自查、市级复查、自治区级审查确认的三级质量检查验收制度,严格把关,确保成果质量。要严格按照《土地调查条例》、《自然资源部关于开展2018年度全国土地变更调查与遥感监测工作的通知》及《土地变更调查技术规程(试用)》(2018年)的有关要求开展土地变更调查工作,加强对土地变更调查成果的质量把控。各县(市、区)国土资源局要对调查成果的真实性负责,《遥感监测图斑信息核实记录表》必须经县(市、区)国土资源局地籍股审核人签字和分管地籍的领导签字并加盖公章才能上报;《设施农用地图斑核实记录表》必须经市、县(市、区)国土资源局耕地保护科(股)审核人签字和市、县(市、区)分管耕地保护的领导签字并加盖公章才能上报;《临时用地图斑核实记录表》必须经市、县(市、区)国土资源局土地利用科(股)审核人签字和市、县(市、区)国土资源局分管土地利用的领导签字并加盖公章才能上报;《拆除图斑核实记录表》必须经市、县(区)国土资源局执法监察科(大队)审核人签字和市、县(市、区)分管执法监察的领导签字并加盖公章后才能上报;坚决制止人为干涉、弄虚作假、拒不整改等行为,确保变更调查工作的规范性、权威性和严肃性。自治区将组织专业队伍对各地报送的调查成果开展内业全面核查和外业重点抽查,尤其是对设施农用地图斑、临时用地图斑、拆除图斑和灾毁耕地图斑进行现场核实,对于存在弄虚作假行为的市、县,厅将通报批评,并列为下一年度外业重点抽查对象。

(四)加强日常监管。

工作办公室要加强对设施农用地和临时用地审批的监管工作,严格执行《广西壮族自治区国土资源厅关于实施设施农用地和临时用地审批备案制度的通知》(桂国土资发〔201560号)和《广西壮族自治区国土资源厅关于加强临时用地管理的通知》(桂国土资规〔20177号),对符合条件的设施农用地和临时用地及时进行审批和备案,避免在年度变更调查遥感监测图斑下发后集中突击办理审批,错过变更时点。各相关股室、单位要加强日常监管,建立和完善设施农用地和临时用地审批备案制度。

(五)落实工作经费,加强人员投入。

土地变更调查是一项重要的国情国力调查,其成果直接或间接地反映了我国的粮食储备、经济发展和城镇化建设情况,因此,国务院对此高度重视,每年对土地变更调查的工作内容、成果质量和完成时限都提出了非常高的要求。201971日将全面启用2018年度土地变更调查成果,用于国土资源日常管理以及土地制度试点改革工作,因调查工作滞后,无法完成调查成果验收,导致缺乏基础数据支撑的,将直接影响上述工作正常进行。国土资源局要按照《土地调查条例》中关于调查经费的有关规定,积极向当地政府汇报,加强与财政部门沟通,要在自治区专项补助经费的基础上,将年度变更调查经费列入地方财政预算,落实调查工作经费,确保土地变更调查与遥感监测工作的顺利实施。

(四)强化分析评价,拓展成果应用。要利用年度变更调查数据和遥感监测成果,结合本辖区土地管理相关业务和经济社会发展数据,重点围绕耕地保护责任落实情况、节约集约用地水平、依法依规用地形势等,认真开展土地利用与管理情况分析,编写土地利用变化情况分析报告。

(五)通力配合,协同开展。要根据明确各内设机构的职责,健全土地变更调查工作机制,调配具有变更调查经验的人员负责具体的调查工作,耕保、利用、执法等部门要落实专人负责设施农用地、临时用地、拆除图斑的审核和相关举证材料的收集完善。可根据实际需要委托具有调查经验的专业队伍承担外业调查和内业成果整理等技术工作。





公开方式:主动公开












编辑:罗鑫 审核:蓝丽

打印文章关闭页面