索 引 号:451022-0-6-125-20190107-0009472 文 号: 发布机构:田东县国土资源局
生成日期:2019年1月7日 主题分类:法规政策\政策文件解读 主 题 词:

《广西壮族自治区自然资源厅建立广西自然资源“云长制”工作方案》政策解读


发表时间:2019/1/7 8:39:47 作者: 来源:广西壮族自治区自然资源厅网站 浏览:973

20181224日,广西壮族自治区自然资源厅办公室印发了《广西壮族自治区自然资源厅建立广西自然资源云长制工作方案》(桂自然资办[]号)《以下简称工作方案》。《工作方案》全面贯彻党的十九大精神,落实《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于深入实施大数据战略加快数字广西建设的意见》(桂发〔201816号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西全面建立云长制工作方案的通知》,提出了具体工作措施,是指导我区自然资源信息化发展的指导性文件。《工作方案》包含《广西壮族自治区自然资源厅大数据应用和信息化发展三年规划(暂行)》和《广西自然资源云工程项目清单》。为便于各地各部门和社会各界更好理解《工作方案》相关内容,切实抓好落实,现就《工作方案》解读说明如下:

一、文件出台的背景及意义

为贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于深入实施大数据战略加快数字广西建设的意见》(桂发〔201816号)精神,按照自治区推进互联网+政务服务、政务信息系统整合共享和政务信息化工程建设规划等工作部署,充分利用移动互联网、云计算、大数据、物联网和人工智能等为代表的新一代信息技术,促进自然资源政务数据聚通用,建立健全建设、管理、应用体制机制,加快广西自然资源一体化政务服务平台建设,构建用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的自然资源监管决策体系,做好自然资源资产管理,统筹山水林田湖草海建设,提升自然资源领域政府治理体系和治理能力现代化水平,加快推进数字广西建设。

二、奋斗目标

2021年,按照自治区的统一部署,完成自然资源云的建立,自然资源政务数据聚通用水平明显提高,数据汇聚量逐年增加,打造一批自然资源监测监管、大数据体系化管理、一体化政务服务等领域的创新应用系统,有力支撑政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务便捷化。

三、重点工作

重点工作分为6个方面,一是制定云应用和信息化建设规划;二是推进政府和公共数据资源集聚;三是推动政务数据资源共享开放;四是推动基础数据库和主题共享数据库建设;五是推进政府治理和民生服务大数据应用;六是建立健全数据安全保障体系。

四、主要任务

(一)逐步建立全面感知的国土调查监测体系,利用卫星、无人机、传感器、物联网等现代遥感和监测技术,建立广西自然资源的智能感知与调查监测信息化应用技术体系,逐步实现对广西国土空间的全时全域立体监控。

(二)建设充分共享的数据资源体系。在广西自然资源一张图基础上,采集并整合其他行业和互联网数据,构建自然资源大数据体系,挖掘数据价值。

(三)打造精准智能的监管决策体系。

(四)构建便捷一体的政务服务体系。完善以厅网站为核心的互联网+政务服务平台,充分利用公共云基础设施,围绕构建统一、规范、多级联动的一体化广西自然资源政务服务体系,实现各业务一站式办理、政务信息公开、数据开放共享与公众监督服务。

(五)完善安全可控的基础设施体系。建立广西自然资源云数据中心体系,支撑未来信息化发展需求。综合自治区电子政务网络和自然资源部多级业务专网,构筑分层安全防护体系及制度规范。

五、保障措施

一是加强组织领导。坚持一把手负总责,切实加强组织领导,进一步细化任务、落实责任。二是强化统筹管理。三是严格督查考核。四是做好资金保障。五是加大宣传力度。有效发挥媒体舆论的引导和监督作用。



相关信息:
广西壮族自治区自然资源厅办公室关于印发《广西壮族自治区自然资源厅建立广西自然资源厅“云长制”工作方案》《广西壮族自治区自然资源厅大数据应用和信息化发展三年规划(暂行)》的通知


编辑:黄香华 审核:蓝 丽

打印文章关闭页面