索 引 号:451022-0-4-49-20190117-0009503 文 号: 发布机构:田东县国土资源局
生成日期:2019年1月17日 主题分类:工作动态\本局文件 主 题 词:

田东县国土资源局关于做好2019年春节及汛前地质灾害防范工作的通知


发表时间:2019/1/17 16:41:05 作者:何燕 来源:矿产资源开发与地质环境股 浏览:744

东国土资发〔20193


各乡(镇)国土规建环保安监站,局机关各股室、局直属各单位:

为贯彻落实国务院、自然资源部、自治区政府、自治区自然资源厅关于2019年元旦春节期间有关工作的部署,切实做好2019年春节期间地质灾害防范工作,现就有关事项通知如下:

一、保持高度警惕、落实相关责任

各乡(镇)国土规建环保安监站、局机关各股室、局直属各单位要充分认识我县地质灾害的复杂性和防范工作的重要性,树立全年“无汛期”的思想,克服松懈心理和麻痹思想,在当地政府的统一领导下,精心部署,将2019年春节期间及汛前地质灾害防治工作各措施落到单位和具体人员,扎实做好防灾减灾各项工作。

二、加强隐患排查,做好防范工作

各乡(镇)国土规建环保安监站要根据当地实际情况,组织力量对辖区内已发现的地质灾害隐患点进行排查,特别是对已出现过山体边坡滑坡、崩塌的地质灾害隐患点、易发村屯和景区景点等区域要进行重点排查、巡查、复查,并通知所在地的监测员加强节日期间监测工作,发现异常及时采取避险措施,避险因地质灾害事故发生造成人员伤亡。

三、密切关注雨情,做好监测预报

春节期间及汛期前,各乡(镇)国土规建环保安监站要加强与气象部门联系和联保员、监测员的联系,掌握当地最新的气象资料,准确掌握雨情和地质灾害隐患点的变化情况,按有关规定开展地质灾害预警预报工作,遇到强降雨、强降雪天气时要恢复地质灾害气象预报工作,及时发布地质灾害预报预警信息,一旦出现地质灾害险情灾情和极端降雨情况,要及时启动应急预案。及时通过媒体及其他方式,向地质灾害防灾责任人、监测人和危险区内的群众发布预警信息。

四、加强应急值守,快速调查处置

各乡(镇)国土规建环保安监站和局机关各股室、局直属各单位要严格执行自治区和当地政府节假日值班规定,安排人员24小时值班和领导带班,负责24小时值班的工作人员要坚守岗位,严格有关规定上报信息。当出现险情和灾情时,要及时核报信息,启动应急响应,应急人员和专家要第一时间赶赴现场开展调查,及时向上级报告现场情况,协助、指导地方政府做好应急处置工作,制定科学排险方案,避免二次灾害发生。

(春节假期24小时值班电话:0776-5237966,传真:0776-5220966)

附件:田东县2019年主要地质灾害隐患点花名册
 

  田东县国土资源局

                         2019年1月17日

编辑:农秦 审核:蓝丽

打印文章关闭页面