索 引 号:451022-0-6-125-20190418-0009779 文 号: 发布机构:田东县自然资源局
生成日期:2019年4月18日 主题分类:法规政策\政策文件解读 主 题 词:

田东县自然资源局关于《开展打击违法违规勘查开采矿产资源专项行动实施方案》的解读


发表时间:2019/4/18 8:45:15 作者: 来源: 浏览:502

为坚决打击违法违规勘查开采矿产资源行为,有效遏制日益猖獗的非法采矿现象,田东县自然资源局于2019417日下发了《关于印发<开展打击违法违规勘查开采矿产资源专项行动实施方案>的通知》东自然资发〔20197号,为便于理解该文件,现对该文件解读如下:

一、打击整治要点

全面打击无证勘查开采,越界勘查开采,超越规模开采和其他违法违规勘查开采行为。重点整治江城镇江城村、江城镇那蒙村、朔良镇百敏村等易发、多发非法采矿地区。

二、打击整治时间

2019420日至2019630日。

三、组织领导

为加强对打击整治行动的领导,成立田东县自然资源局打击整治非法采矿工作领导小组(以下简称领导小组),其成员名单如下:

长:黄星峰 局党组书记、局长

副组长:梁 局党组成员、副局长

局党组成员、副局长

员:黄福功 局长助理兼县国土资源执法监察大

队大队长

局矿产资源开发与地质环境股股长

韦苹苹 局办公室主任

局纪检监察室主任

邓福波 平马镇国土规建环保安监站

岑嘉贵 祥周镇国土规建环保安监站

黄宝学 林逢镇国土规建环保安监站

廖亮明 思林镇国土规建环保安监站

何升增 作登乡国土规建环保安监站

班继英 印茶镇国土规建环保安监站

农远强 江城镇国土规建环保安监站

朔良镇国土规建环保安监站

农海波 义圩镇国土规建环保安监站

黄忠实 那拔镇国土规建环保安监站

领导小组下设办公室,办公室设在县执法大队,主任由黄福功同志兼任,副主任由何燕同志兼任,人员从县执法大队、局矿地股和各乡镇国土规建环保安监站中抽调。办公室负责整个行动的组织实施。

四、时间安排

(一)清理核查(2019420日至61日)。

由各乡镇国土规建环保安监站对本辖区内违法违规勘查开采矿产资源行为进行全面清理核查,摸清本辖区内非法开采矿场(点)的具体情况,进行登记造册,建立详细台帐,于531日前将清理核查情况汇总后报领导小组办公室。

(二)查处整改(201961日至630日)。

根据核查的情况进行联合执法,对排查出来的违法勘查、开采矿产资源情况进行拉网式打击、查处、取缔、整改。

五、职责分工

(一)县执法大队联合局矿地股对全县范围内的采矿点进行清查,对违法勘查开采矿产资源行为的矿山企业进行查处;需要毁闭拆除的矿山企业,报请县人民政府组织依法处理;涉及犯罪的,依法移送司法机关追究违法当事人刑事责任。

(二)局矿地股负责配合县执法大队对违法案件的查处及对无证开采和越界开采的矿山企业在未接受处理完毕前,不予受理采矿许可申请和年检许可。

(三)各乡镇国土规建环保安监站负责辖区内的矿产资源进行核查摸清本行政区域内非法开采矿场(点)的具体情况,并按规定报告辖区政府和执法大队处理。

(四)局纪检监察室负责依法追究专项行动中隐瞒不报、有案不查、查处不力、幕后支持违法违规勘查开采行为人员的相关责任。

六、工作主要内容

(一)以矿产卫片监测工作成果为基础,结合群众举报、动态巡查、媒体反映等情况,对辖区内20191月以来新增用矿情况进行全面清理核查,摸清本行政区域内非法开采矿场(点)的分布位置、数量、范围、业主姓名、开采时间、开采方式、现有设备设施以及对环境、林地、农田影响破坏等基本情况,进行登记造册,形成书面材料向县人民政府以及有关行政执法部门汇报。

(二)对清理出来的矿产资源违法行为,县执法大队要进一步加强与县公安局、应急管理局、市场监督管理局、生态环保局等部门沟通协调,建立部门联动机制,充分发挥各有关部门的职能作用,全面打击,按照三不留一毁闭的要求进行查处整治,停水、停电、停炸药,恢复地貌,没收矿产品和违法所得,涉嫌犯罪的,及时移送司法机关,严肃追究有关人员的法律责任。

(三)对存在以采代探、不按照批准的勘查工作实施方案和勘查规程施工的行为,责令限期整改,没收以采代探的矿产品和违法所得,并依法进行处罚。限期整改不合格和拒不停止以采代探行为的,依法提请发证机关吊销或注销勘查许可证。

(四)对超越批准范围采矿的,责令退回本矿区范围开采,赔偿损失,没收越界开采的矿产品和违法违规所得,并依法进行处罚。拒不退回本矿区范围内开采的,依法吊销采矿许可证。

(五)对发现证照不齐全的矿山企业,要及时报告县人民政府和告知有关主管部门,由县人民政府和有关部门责令其停止违法生产行为,限期停产整改。

(六)对发现勘查开采矿产资源导致环境严重破坏的,尤其是无证采矿、越界采矿、以采代探造成矿产资源破坏,采取破坏性开采方式采矿造成矿产资源破坏,以及违法勘查开采毁坏耕地、林地面积较大的,及时报告县人民政府和告知有关主管部门,再由该主管部门进行严肃查处,依照法律规定将直接责任人移送司法机关追究刑事责任。

(七)对停产整改期间擅自采矿的,通报决定停产整顿的主管部门,由决定停产整顿的主管部门进行严肃查处。

七、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各相关单位要切实把严厉打击非法采矿行为摆在突出位置,按照全面排查,加强巡查、加大查处和严格执法的总体要求,加强领导,精心组织,采取强有力的措施,把专项治理整治工作抓紧抓好。

(二)落实责任,重点防范。对可能发生私挖滥采的重点村屯和区域要加大巡查力度,及时发现及时取缔,切实做到重点区域重点监管、集中打击。

(三)积极协作,联合执法。加强与纪检监察、公安、司法、住建、应急管理、生态环保等部门沟通协调、密切协作,建立部门联动机制,进一步落实执法监管共同责任,充分发挥各有关部门在打击、取缔违法违规勘查开采矿产资源行为中的职能作用,共同维护正常的矿产资源管理秩序。

(四)加强纪律,追究责任。充分运用法律手段,对非法开采情节严重的责任者,坚决依法追究其刑事责任;加强对有关工作人员的监督,要求干部、党员要做到六不即不入股、不搭车、不参与、不放哨报信、不充当保护伞、不求情,努力建立健全长效的工作机制,确保矿业生产安全和维护社会稳定,维护生态平衡,切实维护采矿权人的合法权益;对组织打击非法采矿工作不力、导致本辖区内存在应关未关或死灰复燃的非法采矿、勘探场点的,严格追究相关人员的责任。

(五)加大宣传,扩大影响。要充分利用广播、电视、报刊等宣传途径加大宣传专项行动的重要意义、目标任务和进展成果,形成强大声势。

(六)建立举报制度。领导小组办公室设立举报电话和举报信箱,接受社会监督,电话:5237758。对举报案件,要登记建档,及时移交有关部门核查处理;对举报人的人身、财产安全要加以保护;要建立举报奖励制度,凡举报情况经核查属实的,要给予第一举报人适当的物质奖励。





相关信息:田东县自然资源局关于印发《开展打击违法违规勘查开采矿产资源专项行动实施方案》的通知东自然资发〔2019〕7号

编辑:黄香华 审核:蓝 丽

打印文章关闭页面