索 引 号:451022-0-4-49-20190423-0009795 文 号:东自然资发﹝2019﹞1号 发布机构:田东县自然资源局
生成日期:2019年4月23日 主题分类:工作动态\本局文件 主 题 词:

田东县自然资源局关于印发田东县矿产资源领域扫黑除恶专项行动方案的通知


发表时间:2019/4/23 17:23:14 作者:何燕 来源:矿产资源开发与地质环境股 浏览:703

东自然资发﹝20191

局机关各股室,局直属各单位:

为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、自治区党委关于扫黑除恶专项斗争决策部署要求,根据《百色市自然资源局关于印发百色市矿产资源领域扫黑除恶专项行动方案的通知》(百自然资发﹝20196号)文件精神,我局制定了《田东县矿产资源领域扫黑除恶专项行动方案》,现印发给你们,请认真组织实施。



田东县自然资源局

2019423

田东县矿产资源领域扫黑除恶专项行动方案

为深入学习贯彻全国扫黑除恶专项斗争推进会和视频会议精神,助推全区扫黑除恶专项斗争破网打伞工作再上新台阶。 经研究,决定开展矿产资源领域扫黑除恶专项行动,制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、自治区党委关于扫黑除恶专项斗争决策部署要求,牢固树立四个意识,开展矿产资源领域扫黑除恶工作,严厉打击违法违规勘查开采矿产资源行为,重点排查矿产资源勘查开发管理过程中,群众、矿山企业身边的涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力保护伞问题以及自然资源部门干部职工身边的涉黑涉恶问题,及时向政法机关移交涉黑涉恶线索,并配合打击涉黑涉恶腐败及保护伞问题,为我县矿业经济发展创造安全稳定环境。

二、组织机构

成立田东县矿产资源领域扫黑除恶工作领导小组。

  长:黄星峰  局党组书记、局长;

副组长:梁    局党组成员、副局长;

  员:韦萍萍  局办公室主任

    局矿产资源开发与地质环境股股长

黄福功  局执法监察大队大队长

     局矿产资源开发与地质环境股副股长

 领导小组下设办公室,办公室设在局矿产资源开发与地质环境股,负责田东县矿产资源领域扫黑除恶工作统筹协调、信息上报、跟踪督办等日常事务,何燕同志兼任办公室主任。

三、工作内容

(一)黑恶势力保护伞问题。党员干部和其他行使公权力的公职人员与黑恶势力相互勾结、收受贿赂,在矿产资源领域为黑恶势力站台撑腰,帮助捞取经济利益,操纵矿业权出让、审批登记以及干扰日常监督检查、矿产资源违法违规行为查处等问题。

(二)群众、矿山企业身边的涉黑涉恶问题。矿山企业通过黑恶势力,不履行法定义务却以威胁、恐吓、滋扰等方式,侵害矿产资源所在地群众的合法权益和安全等问题。黑恶势力以威胁、恐吓、滋扰等方式,阻扰矿山企业合法勘查开发矿产资源等问题,黑恶势力非法开釆矿产资源犯罪行为。

(三)本部门干部职工身边的涉黑涉恶问题。部门干部职工在开展矿业权出让前期工作、审批登记以及打击 矿产资源违法违规行为等勘查开发管理过程中,受到黑恶势力威胁、恐吓、滋扰等问题。

四、时间安排及步骤

(一)自查检查阶段(725日前)。

各有关单位要对照工作内容,排查矿产资源勘查开发管理过程中,群众、矿山企业身边的涉黑涉恶问题、充当黑恶势力保护伞问题以及自然资源部门干部职工身边的涉黑涉恶问题,及时向政法机关移交涉黑涉恶线索。

结合矿产督察、卫片执法监督检查以及日常巡查、检查等工 作,组织有关机构、专家对重点矿山、重要矿区以及非法勘查开 采易发地进行检查,严厉打击无证勘查开釆、超层越界以及不按 矿产资源开发利用方案施工等违法违规行为,对发现的涉黑涉恶 线索要及时移交政法机关。

()督导调研阶段(825日前)。

局领导小组加强对矿产资源领域扫黑除恶工作的督导调研,对本部门自查检查存在的问题研究解决办法或措施,将矿产资源领域涉黑涉恶线索及时移交政法机关。

在专项行动期间,发现未按要求履行职责,存在失职渎职行为的,要按有关规定对相关责任人严肃处理。

(三)总结巩固阶段(925日前)。

各有关单位对矿产资源领域扫黑除恶专项行动工作进行总结,上报领导小组办公室,领导小组办公室上报上级主管部门。

五、工作要求

()加强组织领导。各有关单位主要负责人对矿产资源领域扫黑除恶专项行动工作负总责,要结合工作实际,制定工作方案或计划,对工作责任进行层层分解落实。要深入基层,及时研究、解决专项行动的重大问题和困难,要敢抓敢管动真碰硬,确保专项行动工作取得实效。

(二)接受社会举报。本方案印发后,局领导小组办公室要在7个工作日内在门户网站或主流媒体公布矿产资源领域涉黑涉恶线索举报电话、邮箱。举报线索要逐一登记、逐条核实处理。

(三)加强协调配合。各有关单位在开展自查、打击矿产资源违法违规行为、核实举报情况过程中,发现涉黑涉恶线索的,要及时移交政法机关,同时积极配合有关部门做好侦查工作。重大涉黑涉恶案件的,要及时主动上报当地人民政府及上级自然资源管理部门。

(四)建立长效机制。领导小组办公室要把矿产资源领域专项行动中形成的好经验好做法,及时总结提炼固化为相关规章制度和标准规范,堵塞管理漏洞,全面加强矿业权出让、审批及日常监督管理,消除黑恶势力滋生土壤情况。

(五)及时上报信息。请各有关单位汇总领域自查检查情况,每月28日(从4月开始)将附件1、附件2、附件3发送县扫黑除恶专用邮箱(td5225391@163.com)91日前汇总本行政区的矿产资源领域扫黑除恶专项行动工作情况形成总结报告报送领导小组办公室。

附件:1.矿产资源领域扫黑除恶自查检查情况表

2.打击违法违规勘查开釆矿产资源情况统计表

3.矿产资源领域涉黑涉恶事件举报线索核实情况表

编辑:罗鑫 审核:蓝丽

打印文章关闭页面