索 引 号:451022-0-90-179-20190502-0009820 文 号: 发布机构:田东县自然资源局
生成日期:2019年5月2日 主题分类:地政管理\地质灾害预警预报 主 题 词:

田东县五月气象与农业预警预报(2019年05月02日08时)


发表时间:2019/5/2 9:40:32 作者: 来源:转发田东县气象局 浏览:178

一、四月份气候概况

气温:本月平均气温25.1,与历年同期相比,偏高1.5

雨量:本月雨量149.5mm,与历年同期相比偏多1.2倍。

日照:本月日照时数124.5小时,与历年同期相比,属正常。

本月主要降雨天气过程出现在: 1日、36日、1012日、1416日、26 27日、 30日。月内气温偏高,日照充足,光温条件对早稻生长发育及果树开花授粉比较有利;月降雨量偏多,土壤墒情较好,对春玉米、甘蔗等旱地作物生长发育及森林防火工作比较有利;本月1日、1112日、2627日、30日先后出现4次强对流天气过程,其中11日有6个乡镇、2526日有5个乡镇局部出现冰雹,26日县城出现了18.3/秒的大风。月内强对流天气给农作物造成一定的影响。

二、历年五月天气特点及农业生产情况

我县五月气温将继续上升,且比较稳定,雨量明显增多,光照充足,气候条件对农业生产利大于弊。主要灾害天气是冰雹、大风、暴雨、干旱等。

本月6日和21日分别为立夏小满节气。农事活动主要是早稻的田间管理、中稻移栽,玉米、甘蔗、水果等旱地作物的护理和病虫害的防治。

三、五月份天气预报

预计5月平均气温2627,与历年同期相比,偏高0.51;月降雨量150190毫米,与历年同期相比,正常到偏多12成。

预计主要降水时段大致出现在:上旬中后期,有中到大雨,局部有大雨到暴雨;中旬前期,有中雨,局部有大雨;中旬末到下旬初,有中到大雨,局部有暴雨;下旬后期,有中到大雨,局部有暴雨。

四、生产建议

1、做好各种作物的田间管理,并加强病虫害综合防治工作。

2、目前我县已经进入雨季,局部强降雨出现概率增高,要做好防汛、防地质灾害工作。

35月仍是冰雹大风等强对流天气多发期,要继续做好防范工作。

编辑:罗鑫 审核:蓝丽

打印文章关闭页面