索 引 号:451022-0-4-49-20190502-0009844 文 号: 发布机构:田东县自然资源局
生成日期:2019年5月2日 主题分类:工作动态\本局文件 主 题 词:

田东县自然资源局关于印发2019年度地质灾害防治工作方案的通知


发表时间:2019/5/2 15:42:36 作者:何燕 来源: 浏览:178

东自然资发〔20192

局机关各股、室,局直属各单位:

现将《2019年度地质灾害防治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。



田东县自然资源局

201952



田东县自然资源局2019年度地质灾害防治工作方案


根据《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于转发2017年地质灾害防治高标准十有县名单的通知》(桂国土资办〔201815号)和广西壮族自治区国土资源厅办公室关于印发2019年地质环境管理重点工作任务的通知》、《广西壮族自治区自然资源厅关于做好2019年春节及汛前地质灾害防范工作的通知》、《自治区自然资源厅关于转发进一步加强当前地质灾害防范工作的通知》、《广西壮族自治区自然资源厅关于参加2019年全国汛期地质灾害和海洋灾害防治工作视频会及全区汛期地质灾害防治工作视频会议》(桂自然资电〔201910号)文件要求,结合我县2019年度开展地质灾害防治工作的实际情况,特制定本方案。

一、2018年全县地质灾害概况

20182月至12月,全县各乡(镇)上报的地质灾害隐患点共55起,经现场核查:自然因素引发的地质灾害隐患4起,工程建设活动引发的地质灾害隐患4起,切坡建房引发的地质灾害隐患47起,地质灾害防治工作依然很严峻。2018年,我局在县委、县人民政府的正确领导下,全面落实防灾责任制,周密部署地质灾害防治工作,强化应急处置工作,在强降雨和台风期间组织群众转移1次,转移避让20多人。由于防范工作到位,我县辖区范围内登记在册的55处地质灾害隐患点未发生人员伤亡事件。我县治理主要地质灾害隐患点12处,受益人口2000多人,保护财产6000多万元。

二、2019年地质灾害防治重点工作

(一)加强组织领导

为有效提高地质灾害防治工作,特成立地质灾害防治工作小组,其成员名单如下:

长:黄星峰

副组长:林 副局长

         副局长

员: 何 原国土局矿地股股长
           黄福功 县国土资源执法监察大队大队长
           罗建华 局测绘股负责人
           零 原国土局矿地股副股长
           黄国院 原国土局矿地股(含安全生产办公室主任)
           黄金诚 原国土局矿地股工作人员

领导小组下设办公室,由梁锋同志兼任办公室主任,具体负责此项工作的综合协调和日常工作。

1.办公室:负责保障县委、县政府及防汛指挥部上传下达及时了解汛期自然灾害的最新信息,负责汇报请示领导;根据领导小组的安排,协调各股室的地质灾害防治工作。

2.原国土局矿地股:负责汛期地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作,做好矿山企业防汛安全生产工作。负责做好汛期地质灾害调查、巡查和应急救援工作。做好地质灾害防汛工作材料汇总报送工作,负责核实上报灾害信息。

3.原国土局测绘股:负责汛期灾害造成农田毁坏核实登记和有关数据报送工作。

(二)强化地质灾害隐患排查、巡查和汛期排险避险。

要坚持汛前排查、汛中巡查、汛后复查制度。汛期前,要结合本地地质灾害实际情况,制定地质灾害排查、巡查方案,对本区域内的地质灾害隐患点和易发区进行巡查,指导和协助各乡(镇)国土规建环保安监站着力抓好汛期地质灾害防治工作,组织力量对辖区内的地质灾害隐患点和易发区(村屯)开展巡查、排查、复查,做好专家指导和组织专业队伍包县、包乡、包村提供技术服务工作,重点加强学校、旅游景区景点、矿山、切坡建房和位于地质灾害易发区的大型工程项目的巡查排查,一旦出现地质灾害险情灾情和极端降雨情况,要立即采取应急措施,及时启动应急预案,果断撤离可能受地质灾害威胁的人员,协助地方政府做好地质灾害防范和抢险救灾工作。

(三)加强农村切坡建房地灾防范。

指导各乡(镇)国土规建环保安监站要认真开展切坡或临坡建房情况调查,进一步完善切坡临坡建房防范地质灾害监管措施,对所在村屯地质灾害隐患情况进行检查到位,确保群众能及时获得山洪、强降雨、地质灾害等预警信息,及时做好防灾准备,及时撤离危险区。组织力量摸清辖区内切坡或临坡建房情况,对存在地质灾害隐患的住户造册登记,建立通讯录,建立乡(镇)人民政府负总责,以村(居)民小组为单元,群众联保组为主体的联保体系,由村(居)民小组对所辖区域存在地质灾害隐患的住户进行联保分组,指定组长,实施人盯人、户盯户,相近住户承担相互提醒、互相保护的责任,一旦接到山洪、强降雨、地质灾害等预警通知,联保组要相互通知,做好应急撤离和防范工作。对于无通讯工具的群众或孤寡老人、留守儿童、五保户等,要指定专人与他们联保,负责他们的安全避让工作,确保群众生命安全。

(四)加强值守,做好应急处置工作

局机关各股、室,直属各单位要进一步增强地质灾害防范和应急责任意识,提前做好各种应急工作,要严格贯彻落实《广西壮族自治区关于重大气象信息和重要汛情旱情报告党政主要负责人的规定(试行)》(桂办发〔20142号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强和改进政府值班工作的意见》(桂政办发〔201454号)等文件精神,加强地质灾害预警信息和灾情险情信息报送、严格遵守值守纪律、作好准备和处置等工作。

局机关各股、室,局直属各单位要严格执行地质灾害汛期值班制度,出现地质灾害险情、灾情或者接到有关报告,要及时核实和按规定时间报送信息。局矿地股要加强与各乡(镇)国土规建环保安监站的联系,指导其全面做好应急处置的准备工作,发生地质灾害或出现地质灾害险情时,要及时上报自然资源部门,由自然资源部门组织专家和技术人员迅速赶赴现场开展调查,科学评估,准确研判,为政府领导决策提供科学依据。自然资源部门要做好人员、车辆、通讯和专业设备的准备工作,确保一旦收到地质灾害灾情和险情信息,能够第一时间赶赴现场开展应急调查。

(五)做好汛期地质灾害防治培训工作

为深入贯彻全区自然资源系统地质灾害防治视频会议精神,进一步落实全县地质环境管理重点工作,提高地质灾害防治群测群防监测人员的防治能力,更好地履行预防地质灾害和保护地质环境的职责,我局已将地质灾害防治工作动员暨群测群防应急避险知识培训会议工作方案上报县府办,待我局完善相关材料后,及时请示县政府确定召开2019年度地质灾害防治工作动员暨群测群防应急避险知识培训会议的时间。

(六)完善防灾避险两卡制度。局矿地股要指导各乡(镇)国土规建环保安监站对地质灾害易发区进行检查时要及时核对两卡所涉及人员信息,遇有人员变动要及时变更,避免漏报,居民家中的两卡必须粘贴上墙。

(七)全力推进治理工程

我局将根据地质灾害防治工程项目管理和资金管理办法采取有力措施推进历年下达的地质灾害治理工程项目,继续推进作登平略小学、梅林小学、新安小学,六鲁小学、义合小学、林逢永隆村永安屯、祷午村祷屯、作登敬华敬布屯、思林镇龙冲屯、登高高日屯等地质灾害治理工程项目按时实施按时完成,在保证施工安全前提下加快治理工程进度。

三、实施时间

本方案自下发之日起实施。



编辑:农秦 审核:蓝丽

打印文章关闭页面