索 引 号:451022-0-4-49-20190520-0009882 文 号:东自然资责改〔2019〕1号 发布机构:田东县自然资源局
生成日期:2019年5月20日 主题分类:工作动态\本局文件 主 题 词:

田东县自然资源局关于限期整改的通知(东自然资责改〔2019〕1号)


发表时间:2019/5/20 10:51:18 作者:何 燕 来源:矿产资源开发与地质环境股 浏览:385

东自然资责改〔2019〕1号

广西登高(集团)田东水泥有限公司:

你公司持有的广西登高(集团)田东水泥有限公司龙须河矿区水泥用灰岩矿采矿许可证,证号:C4500002012017240122495,开采矿种:水泥用灰岩矿;生产规模:300万吨/年;有效期限自2012119日至2042119日止。

一、基本情况

经查,你公司于20121月整合了原广西登高(集团)田东水泥有限公司外揽石灰岩矿、内揽石灰岩矿、东泥公司石灰岩矿3个矿山后,合并为现有矿山。

根据你公司20115月提交经专家审查的《关于广西田东县龙须河矿区水泥用灰岩矿资源储量核实报告》及《广西壮族自治区国土资源厅矿产资源储量评审备案证明》(桂资储备案〔201126号)得知,资源储量核实的矿石类型为水泥用灰岩矿。

根据你公司201111月提交的经专家审查通过的《广西登高(集团)田东水泥有限公司龙须河矿区水泥用灰岩矿开采设计》

方案明确,该矿为登高(集团)田东水泥有限公司三条水泥生产线石灰质原料供应矿山,矿山生产的石灰石只供应登高(集团)田东水泥有限公司生产水泥熟料用,不对外销售,也不参与石灰石市场的竞争(详见附件1)。

二、存在问题

(一)历年违法开采行为

1.2012年采出矿石量384.07万吨,超规模生产84.07万吨;

2.2013年采出矿石量389.84万吨,超规模生产89.84万吨;

3.2014年采出矿石量366.52万吨,超规模生产66.52万吨;

4.2015年采出矿石量298.3万吨(界内开采296.91万吨,界外开采1.39万吨);

5.2016年度采出矿石量282.67万吨(其中矿区范围内动用资源量为282.06万吨;外揽矿段越层及越界动用0.37万吨,龙佛矿段越层0.24万吨);

6.2018年采出矿石量363.81万吨,其中界内动用362.52万顿,界外动用1.29万吨。

(二)擅自变更开采矿种的违法行为

原自治区国土资源厅颁发给你公司的采矿证明确载明,开采矿种为水泥用灰岩矿,但我局现场检查发现,你公司未经审批,擅自将水泥用灰岩矿变更为建筑石料用灰岩,并对外销售,扰乱市场秩序,不正当竞争。该行为有悖于《广西登高(集团)田东水泥有限公司龙须河矿区水泥用灰岩矿开采设计》,违反《广西壮族自治区矿产资源管理条例》(2016年修正)第四十一条中不按照批准的勘查设计或者矿产资源开发利用方案施工的,由地质矿产主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处一千元以上五万元以下的罚款;情节严重的,原发证机关可以吊销勘查许可证或者采矿许可证规定的行为。违反《中华人民共和国反不正当竞争法》(2019年修正)第二条中经营者在生产经营活动中,应当遵循自愿、平等、公平、诚信的原则,遵守法律和商业道德。本法所称的不正当竞争行为,是指经营者在生产经营活动中,违反本法规定,扰乱市场竞争秩序,损害其他经营者或者消费者的合法权益的行为规定的行为。

三、整改事项及要求

(一)现责令你公司自收到本通知之日起30日内,立即停止擅自变更开采矿种之行为,停止对外销售建筑石料用灰岩,并拆除矿区范围附近的破碎石料相关生产线,认认真真将开采的资源用于水泥用灰岩矿,坚决杜绝违法开采的行为。同时,端正作为矿业权人的态度,认真履行矿业权人的义务。

(二)如涉嫌扰乱市场,不正当竞争的行为。我局将移交相关部门查处。

(三)如涉嫌非法采矿、破坏性采矿的,我局将依据《最高人民法院 最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔201625号)的有关规定,移交公安部门查处。由此造成的后果,由你公司自行承担责任。


田东县自然资源局

2019520

编辑:黄香华 审核:蓝 丽

打印文章关闭页面