索 引 号:451022-0-4-48-20190521-0009898 文 号: 发布机构:田东县自然资源局
生成日期:2019年5月21日 主题分类:工作动态\行业动态 主 题 词:

地质灾害在线调查系统投入使用


发表时间:2019/5/21 10:50:57 作者: 来源:转发中国自然资源报 浏览:98

日前,地质云地调在线”——地质灾害在线调查系统培训会在京召开,来自自然资源部中国地质调查局直属单位的80多位代表参加了培训。

地质云在线化将改变传统野外调查数据单机录入的模式,实现野外一线调查数据实时传输、实时更新。地质灾害在线调查系统由中国地质调查局地质环境监测院负责研发,是该院贯彻落实中国地质调查局地质调查项目在线化决定,推动地质灾害调查在线化要求的具体举措。

该系统基于地质云和移动互联网等技术,实现了地质灾害调查项目实施过程可行性论证、总体设计、年度实施方案、阶段成果、野外验收和成果资料等在线填报与在线管理。利用移动终端,地质灾害在线调查系统可将地质灾害调查数据在线推送、在线浏览、在线下载和在线上传,实现历史地质灾害调查成果资料在线推送和野外调查数据实时上传。同时,该系统可将地质灾害野外调查导航定点、表格填写、实体勾绘、平剖面图绘制、拍照记录等数据采集过程数字化、规范化,实现地质灾害野外调查工作全流程信息化、在线化,提高地质灾害调查的工作效率。

培训会对地质灾害在线调查项目初始化、项目资源配置、野外调查、数据接收与存储和在线管理等功能进行了详细讲解和操作演示,组织参会人员进行了室内和室外实习操作,并进行现场答疑和交流研讨。通过本次培训,参会人员系统学习了地质灾害在线调查系统的主要功能和使用方法,为推动地质灾害调查在线化奠定了良好基础。

编辑:罗鑫 审核:蓝丽

打印文章关闭页面