索 引 号:451022-0-6-125-20190602-0009971 文 号: 发布机构:田东县自然资源局
生成日期:2019年6月2日 主题分类:法规政策\政策文件解读 主 题 词:

《田东县自然资源局2019年“安全生产月”和“安全生产田东行”活动方案》政策解读


发表时间:2019/6/2 15:32:45 作者: 来源: 浏览:403

为广泛深入开展全国第十八个安全生产月活动,进一步强化安全生产宣传工作,推动企业安全生产主体责任落实,提高全民安全素质,有效防范较大社会影响事故,坚决遏制重特大事故发生,根据田东县安委会办公室关于开展2019安全生产月安全生产田东行活动有关要求,田东县自然资源局于2019531日下发了《关于印发<2019安全生产月安全生产田东行活动方案>的通知》(东自然资发〔20193号),为便于理解该文件,现对该文件解读如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,以宣传贯彻落实国务院、自治区和市、县安全生产领域改革发展的意见为主线,以树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一的思想为主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容,通过老百姓喜闻乐见、易学易懂的方式开展系列宣传教育活动,全面推进安全生产宣传教育七进活动,凝聚全社会安全发展共识,促进全县安全生产形势持续稳定好转。
    
二、活动时间
    
201961月至630

三、活动主题
    
防风险、除隐患、遏事故

四、活动内容
    
紧密围绕宣传贯彻党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神、围绕安全生产月活动主题,立足落实安全责任,推动依法治安,普及安全知识,提高安全素质,组织开展主题宣讲活动。即,在县安委会的统一领导下,我局积极配合县应急管理局、安委办等部门有序开展以下活动:
    
(一)开展主题宣讲进企业活动
    
1. 开展对口宣讲活动。我局领导深入本行业领域重点企业对口宣讲,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和指示批示、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《安全生产法》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求,引导各矿山企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。

2.开展企业负责人谈安全生产主体责任活动。我局要督促各矿山企业负责人面向企业职工深入交流研讨落实企业安全生产主体责任的重要途径和方式方法等,促进企业建立全过程安全生产和职业健康管理制度,推动企业安全责任、管理、投入、培训四到位,推动企业建立自我约束、持续改进的安全生产内生机制。

3.开展典型经验观摩、学习活动。一要层层动员企业负责人和安全管理人员到安全生产成效突出的企业现场观摩;要督促各矿山企业组织员工观看神华集团有限责任公司、中国航天科工集团公司、宝武集团武汉钢铁有限公司炼钢厂企业典型经验宣传片,借鉴其安全文化建设、安全生产标准化建设、落实企业主体责任、双重预防机制、防范遏制重特大事故等方面积累的经验做法,对标看齐,示范带动,不断提高企业安全生产工作水平。

(二)开展 “6·16”全面落实企业安全生产主体责任宣传咨询日活动

616日是全国统一的安全宣传咨询日,我局将在县人民政府的统一组织下、积极协同县安委办组织开展安全宣传咨询日活动,通过发放安全生产宣传材料等形式,向社会公众和从业人员集中宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法等,回答群众关心的安全生产问题。

(三)开展隐患排查治理活动

各股室(单位)要动员广大职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和三违行为,通过“12350”热线电话或其他方式,积极举报身边的安全生产事故排查治理等安全管理职责,有效提高企业事故预防能力。同时,要选取煤矿、非煤矿山等重点行业领域,深入开展安全隐患曝光活动,跟踪执法检查,推动隐患排查治理工作深入开展。

(四)开展生产安全事故警示教育活动

我局要集中组织观看由近年来国内发生的典型事故案例组成的事故警示教育片、警示教育展,集中进行反思大讨论,开展剖析事故案例,分析事故原因、总结经验教训,制定防范措施,落实安全责任;以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育。要围绕矿山、人员密集场所等易发生重特大事故的行业领域、重点时间节点、关键薄弱环节,及时发布预警信息和安全提示,指导企业有效防范和处置生产安全事故。

)继续开展行业特色活动

1.密切配合县直相关部门开展法规宣传活动。即:(1)积极参加县政府安委会举行的“6.5”安全生产月总动员会、“6.5”安全生产月活动启动仪式及现场咨询;(2)配合县生态环境局搞好“6.5”国际环境保护日宣传活动;(3)配合县公安局搞好“6.26”国际禁毒日宣传活动;(4)配合县安委办搞好安全生产月活动板报宣传、案例图片展;(5)印制悬挂1-3条安全生产标语。

2.认真组织开展“6.25”全国土地日法规宣传活动。今年625日是第29个全国土地日。我局要充分利用此契机,积极组织本局相关股室、各乡(镇)国土规建环保安监站广泛开展对新《安全生产法》、《矿山安全法》、《矿产资源法》、《土地管理法》、《地质灾害防治条例》、《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人关于安全生产工作和自然资源管理的重要指示批示精神,以及耕地开发保护、权属纠纷调处、征地补偿安置、不动产登记发证、宅基地登记发证等法律法规政策宣传,以此着力构建政府统一领导,部门依法监管,企业全面负责,群众参与监督,全社会广泛支持安全生产工作和自然资源管理的新格局。

五、组织机构

为便于组织开展我县自然资源系统2019安全生产月活动,决定成立局安全生产月活动领导小组,其成员名单如下:

长:黄星峰

副组长:林 副局长

副局长

员:何 原国土局矿地股股长

黄福功 县国土资源执法监察大队大队长

韦苹苹 局办公室主任

各股(室)及二层机构负责人

领导小组下设办公室,办公室设在局矿产资源开发和地质环境股,办公室主任由梁锋副局长兼任,副主任由何燕兼任,办公室人员从相关股室抽调人员组成。领导小组职责:负责本县自然资源系统安全生产月活动的安排、组织、领导、协调、检查、促办等。

六、其他要求

(一)加强组织领导,明确责任分工。局各股室、直属单位要高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,把安全生产月活动纳入全年安全生产重点工作统筹安排,分解细化任务,层层落实责任,加强督导检查,确保安全生产月活动顺利开展。

(二)创新宣传载体,提高活动质量。各股室、直属单位和乡(镇)国土规建环保安监站要创新宣传理念,采取分发宣传材料、宣传展板(宣传栏)、咨询、地质灾害防治、执法检查等多种形式,发动群众积极参与,扩大活动受众面和影响力,以此形成安全生产月宣传的强大声势,确保活动取得实实在在的成效。

(三)认真收集资料,按时报送文表

局矿地股于69日和710日前分别将2019安全生产月活动方案和总结(纸质文件和电子文本)、活动期间的视频、照片等资料报送县安委会办公室。


相关信息:田东县自然资源局关于印发2019年安全生产月安全生产田东行活动方案的通知

编辑: 审核:

打印文章关闭页面